きょうの料理レシピ 2002/04/30(火)

ミックスフルーツゼリー

果物は缶詰やかんきつ類がおすすめ。お手軽につくれる簡単ゼリーですよ。

ミックスフルーツゼリー

撮影: 山家 学

エネルギー /1260 kcal

*全量

調理時間 /30分 ( 5工程 )

*ゼリーを冷やし固める時間は除く。

材料

(17×8cmのパウンド型1台分)

・オレンジ 2コ
・グレープフルーツ 1コ
・パイナップル (缶詰) 2缶(正味250g)
・板ゼラチン 18g
・砂糖 180g
・オレンジリキュール 大さじ2~3
・レモン汁 大さじ2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オレンジとグレープフルーツは果肉を取り出し、一口大に切る。パイナップルは1切れを8等分にする。

2

板ゼラチンを1枚ずつたっぷりの水に入れて、少し弾力が出るまでふやかし、水けを絞る。

3

なべに砂糖と水カップ1+1/2を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて、2のゼラチンを加えて溶かし、ボウルに入れて荒熱を取る。

4

1の果肉を3に加え、オレンジリキュールとレモン汁も加えてよく混ぜる。

5

4のボウルを氷水に入れて冷やしながら時々混ぜ合わせ、果肉が沈まない程度に液が固まったらパウンド型に流し、冷蔵庫で冷やす。器に移し、ミントの葉適宜を飾る。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ ほうれん草 タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介