きょうの料理レシピ 2008/06/12(木)

季節の食卓たまねぎの梅酢漬け

赤梅酢に漬けたたまねぎは、辛みが抜け、みずみずしい梅風味になります。豆腐などに乗せてどうぞ。

たまねぎの梅酢漬け

撮影: 村林 千賀子

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 1コ
*新たまねぎや紫たまねぎでもよい。
・赤梅酢 大さじ2
梅干し(3)土用干し工程2参照。
・米酢 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは皮をむいて縦薄切りにし、保存容器に入れる。赤梅酢・米酢を混ぜ合わせて加え、ふたをする。

2

冷蔵庫に一晩おく。途中一度かき混ぜる。水分が上がってきたらでき上がり。

全体備考

冷蔵庫で約3週間保存可能。

このレシピをつくった人

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。大学在学中より料理に関するイベントに関わるなど積極的に活動し、卒業後は雑誌に一人暮らし向けの料理を連載する。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求し、それらを生かした料理を提案している。

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