きょうの料理レシピ 2008/06/11(水)

季節の食卓 ミントと枝豆のタブレ

タブレはクスクスのサラダで、中近東やフランスの定番料理。さわやかなミントとパセリが味のアクセントです。

ミントと枝豆のタブレ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・クスクス 100g
*硬質小麦をひいて粒状に加工したもの。大きなスーパーや輸入食材店で購入できる。
・なす 1コ
・きゅうり 1/2本
・枝豆 (さや付き) 200g
*市販の冷凍品を解凍、加熱して使ってもよい。
・トマト 1/2コ
・とうもろこし 1/2本
*市販の冷凍品を解凍、加熱して使ってもよい。
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ5
・塩 小さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ5
・ミントの葉 (生/大きいもの/みじん切り) 30枚
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・ミントの葉 (生) 少々
・塩
・オリーブ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは7~8mm角に切り、水にさらす。きゅうりは7~8mm角に切る。枝豆は塩少々を入れた熱湯でゆで、粗熱を取ってさやと薄皮を除く。トマトは熱湯にサッとつけて冷水にとり、皮をむく。種を除いて7~8mm角に切る。とうもろこしは皮付きのままサッと洗い、電子レンジ(600W)に5分間かけて粗熱を取り、皮をむき、実と軸の間に包丁を入れて実をはずす。

2

ボウルにクスクスを入れ、熱湯カップ3/4に塩一つまみを加えて全体が浸るように注ぎ、全体を混ぜてアルミ箔(はく)で覆い、約3分間蒸らす。

! ポイント

クスクスは全体に熱湯をかけて覆っておく。これだけで柔らかく蒸らすことができる。

3

フライパンにオリーブ油適量を熱し、1のなすを入れて軽く焼き色がつくまでいため、塩・こしょう各少々をふって冷ます。

4

【ドレッシング】をつくる。別のボウルにレモン汁、塩を入れて溶かし、オリーブ油を混ぜながら加え、残りの材料を加える。

5

231の残りを加えて混ぜ、4を加えてあえる。皿に盛り、ミントの葉を飾る。

! ポイント

セルクルなど型を使うと、きれいに盛りつけができる。2種のハーブを入れた【ドレッシング】をかけて、全体をサックリと混ぜればよい。

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 栗原はるみ コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介