きょうの料理レシピ

冷やし中華

具はゆで鶏。ゆでた鶏のスープでたれをのばし、コクを出しました。

冷やし中華

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚
【A】
・ねぎ 2cm
・しょうが (薄切り) 3枚
・酒 大さじ2
・きゅうり 1本
・ねぎ 1/3本
・えび (無頭/殻付き) 4~6匹
・中華めん (生) 2玉
【たれ】
・手づくり冷やし中華だれ 120ml
・鶏のゆで汁 40ml
・練りがらし 適宜
*ラーユでもよい。
・塩
・酒 少々
・ごま油 少々

つくり方

1

鶏肉は筋を切り、厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にする。フライパンを温め、油をひかずに鶏肉を皮を下にして入れて、強火で皮全体がきつね色になり、パリッとするまで焼く。

2

鶏肉の脂をふいて鍋に入れ、かぶるくらいの熱湯と【A】を加える。沸騰しない程度の火加減で、ふたをしないで約20分間ゆで、そのまま冷ます。

3

きゅうりは皮をしま目にむき、塩少々をふって板ずりし、斜め薄切りにしてから細切りにする。ねぎは芯(しん)を除き、縦せん切りにして水にさらし、水けをよくきる。

4

えびは背ワタを除き、塩・酒各少々を入れた熱湯でゆで、殻をむく。

5

2の鶏肉の汁けをきり、薄切りにする。スープは表面の脂を取って目の細かいざるでこし、40mlを冷やし中華だれと合わせる。

6

中華めんをほぐしてたっぷりの熱湯に入れ、時々菜ばしでほぐしながら、好みの堅さにゆでる。

7

すぐにざるにあけ、流水でぬめりを洗い流す。氷水に入れ、めんをもむようにして冷やし、ざるに上げる。水けをきったら、ごま油を回しかけてまぶす。

! ポイント

油をかけるとさらに水けがよく落ち、たれがうすまらない。ごま油は風味づけになる。

8

器に盛り、35の具をのせ、【たれ】をかける。好みで練りがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2009/06/30 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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