![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
そうめん
手づくりめんつゆなら、いつものそうめんもひと味アップ。めんはしっかりと洗ってぬめりを取って。
![そうめん](/upfile/r/new_xl_1567998756_2640.jpg?bustcache=1567998756)
写真: 松島 均
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをばらしながら入れる。
2
途中、吹きこぼれる前に差し水をし、表示時間どおりにゆで、ざるにあける。
3
すぐに流水に当て、両手でしっかりと洗ってぬめりを手早く落とす。氷水にとり、めんを引き締める。
! ポイント
ゆで上げたらもみ洗いの要領でしっかりと洗う。余分なぬめりが落ち、食感がよくなる。
4
器に盛り、ヒタヒタの氷水をはる。めんつゆは倍量の水でうすめ、薬味とともに添える。
きょうの料理レシピ
2009/06/29
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人
![尾身 奈美枝](/upfile/p/1493017751_5233.jpg?bustcache=1493017751)
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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