きょうの料理レシピ 2009/06/30(火)

これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん 手づくり冷やし中華だれ

市販のたれは甘いという方におすすめの、さっぱり酢じょうゆ味の冷やし中華だれです。

手づくり冷やし中華だれ

撮影: 松島 均

エネルギー /460 kcal

*全量

塩分 /6.30 g

*全量

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(でき上がり約250ml分)

・しょうゆ 150ml
・米酢 90ml
・砂糖 大さじ5+1/3
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜる。

2

砂糖が溶けたら、清潔な密封容器に入れる。

全体備考

冷蔵庫で約1か月間保存可能。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 肉じゃが 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介