きょうの料理レシピ

たっぷりしょうがの豚肉炒め

たっぷりのせん切りしょうがと豚肉を炒めます。みそのコクと甘みがきいていて、ご飯がすすむ一品に。

たっぷりしょうがの豚肉炒め

撮影: 大山 克巳

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 300g
【A】
・紹興酒 大さじ2
*なければ酒。
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・こしょう 少々
・新しょうが 約160g
*せん切りカップ2。
【B】
・みそ 大さじ1
・紹興酒 大さじ2
*なければ酒。
・チキンスープ 大さじ3
*市販のチキンスープの素を表示どおりに溶いたもの。
・さやいんげん 10本
・塩 少々
・ごま油 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

豚肉は細切りにして【A】をもみ込み、15分間おく。

2

新しょうがは皮をこそげ取り、薄切りにしてからせん切りにする。さやいんげんは斜め薄切りにし、塩を入れた熱湯でサッと色よくゆで、水にとる。【B】は合わせておく。

! ポイント

しょうがは繊維に沿ってせん切りにする。

3

中華鍋にごま油を強火で熱し、豚肉を入れて玉じゃくしでほぐすように炒める。八分(ぶ)どおり炒めたら、新しょうがを2~3回に分けて加え、よく炒める。

! ポイント

しょうがは分量が多いので、2~3回に分けて加え、しんなりするまでしっかりと炒める。

4

しょうががしんなりしたら、【B】を回し入れ、味をみて塩・こしょうで味を調える。器に盛り、いんげんをあしらう。

きょうの料理レシピ
2008/06/09 季節の食卓

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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