きょうの料理レシピ 2008/06/05(木)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピそのまんまフレンチトースト

おいしい卵液に浸して冷凍するので、食べたいときにすぐ焼けます。形がくずれないようバットで冷凍させて。

そのまんまフレンチトースト

撮影: 松島 均

エネルギー /120 kcal

*1切れ分

塩分 /1.50 g

*1切れ分

調理時間 /15分* ( 2工程 )

*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間は20分)。

材料

(つくりやすい分量/調理は3切れ分)

【冷凍】
・フランスパン 1本(約25cm)
*直径5~6cm。
【A】
・卵 2コ
・砂糖 大さじ3~4
・牛乳 カップ1
・バニラエッセンス 少々
【調理】
・冷凍したフレンチトースト 3切れ
・メープルシロップ 適量
・バター 小さじ2

下ごしらえ・準備

冷凍

1 フランスパンは約3cm厚さに切る。

2 ボウルに【A】の卵を溶きほぐし、残りの材料を加えてよく混ぜる。

3 バットに1を切り口を下にして並べ、2を回し入れる。卵液を完全に吸い込むまで約15分間おく。途中で一度裏返す。

4 3を2~3切れずつ、ラップに平らに並べて包み、バットにのせて冷凍する。

! ポイント

卵液を吸ったパンは柔らかいのでバットに並べて冷凍する。固まったら保存袋などにまとめるとよい。

つくり方

調理
1

フレンチトーストは凍ったままラップをはがす。

2

フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら1を入れ、ふたをして4~5分間焼く。よい焼き色がついたら裏返し、ふたをして2~3分間焼く。器に盛り、メープルシロップをかける。

全体備考

冷凍庫で2~3週間保存が目安。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 栗原はるみ しょうが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介