きょうの料理レシピ 2008/06/05(木)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピそのまんまフレンチトースト

おいしい卵液に浸して冷凍するので、食べたいときにすぐ焼けます。形がくずれないようバットで冷凍させて。

そのまんまフレンチトースト

撮影: 松島 均

エネルギー /120 kcal

*1切れ分

塩分 /1.50 g

*1切れ分

調理時間 /15分* ( 2工程 )

*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間は20分)。

材料

(つくりやすい分量/調理は3切れ分)

【冷凍】
・フランスパン 1本(約25cm)
*直径5~6cm。
【A】
・卵 2コ
・砂糖 大さじ3~4
・牛乳 カップ1
・バニラエッセンス 少々
【調理】
・冷凍したフレンチトースト 3切れ
・メープルシロップ 適量
・バター 小さじ2

下ごしらえ・準備

冷凍

1 フランスパンは約3cm厚さに切る。

2 ボウルに【A】の卵を溶きほぐし、残りの材料を加えてよく混ぜる。

3 バットに1を切り口を下にして並べ、2を回し入れる。卵液を完全に吸い込むまで約15分間おく。途中で一度裏返す。

4 3を2~3切れずつ、ラップに平らに並べて包み、バットにのせて冷凍する。

! ポイント

卵液を吸ったパンは柔らかいのでバットに並べて冷凍する。固まったら保存袋などにまとめるとよい。

つくり方

調理
1

フレンチトーストは凍ったままラップをはがす。

2

フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら1を入れ、ふたをして4~5分間焼く。よい焼き色がついたら裏返し、ふたをして2~3分間焼く。器に盛り、メープルシロップをかける。

全体備考

冷凍庫で2~3週間保存が目安。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 大原千鶴 舘野 鏡子

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介