きょうの料理レシピ

厚揚げと雑穀のサラダ

カリッと焼いた厚揚げを使った、豊かな食感のサラダ。油揚げの新定番料理です。

厚揚げと雑穀のサラダ

撮影: 中村 あかね

材料

(2~3人分)

・厚揚げ 1枚(300g)
・雑穀ミックス (市販) カップ1/2
・水菜 1/2ワ(70g)
・紫たまねぎ 1/3コ
・ツナ (缶詰、油漬け、小) 1缶(80g)
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

水菜は5cm長さにザク切りにする。紫たまねぎは薄切りにして、水カップ3、酢大さじ1、氷1かけを合わせたボウルに5分間さらして、水けをしっかりときる。

2

厚揚げは食べやすい大きさに斜めにそぎ切りにする。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、厚揚げを切り口を下にして並べて中火で焼く。焼き色がついたら、転がしながら5~6分間焼き、取り出して油をきる。

3

鍋に湯を沸かして、雑穀ミックスを入れて約8分間ゆでる。ざるに上げて、湯をきる。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ゆでた雑穀を入れてよくからめる。

4

缶汁をきったツナ、12を加えて、全体をザックリ混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/06/25 地元の味をいただきます ~福井県福井市~

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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