きょうの料理レシピ 2008/05/12(月)

副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピ手羽先と春雨のサッと煮

野菜と鶏肉のうまみが春雨にしみ込んだ、中国風の煮物。一つの鍋ででき、野菜を下ゆでする必要もありません。

手羽先と春雨のサッと煮

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・鶏手羽先 500g
【下味】
・紹興酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・スナップえんどう 100g
・チンゲンサイ 1株
・ブロッコリ 1/2コ
・春雨 (乾) 100g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・チキンスープ カップ2
*顆粒チキンスープの素(中国風)大さじ1を湯カップ2で溶いたもの。
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2強
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

手羽先は関節から先を切り落として、【下味】をつける。

2

スナップえんどうは筋を取る。チンゲンサイは株ごと軸と葉に切り分ける。軸は縦八つ割り、葉は4cm長さに切る。ブロッコリは小房に分ける。

3

春雨は熱湯で1分間ゆでて湯をきり、料理ばさみで5~6cm長さに切っておく。

4

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しょうが、赤とうがらしを入れ、手羽先を皮めから並べる。両面が色づくまでしっかり焼き、チキンスープを加える。

5

42の野菜と3の春雨を加え(野菜はすべて生のまま加えてOK。春雨は湯をきってから加える)、塩小さじ1/2強、こしょう少々で味を調え、5~6分間煮込み、器に盛る。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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