きょうの料理レシピ 2008/05/22(木)

ゆっくりがおいしい! 新ごぼうのナムル

新ごぼうの香りと食感が楽しめる一品です。

新ごぼうのナムル

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・新ごぼう 3本(200g)
【A】
・白こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
・白ごま (半ずり) 少々
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは包丁の背で皮をこそげてスライサーなどでささがきにし、水に放してアクぬきをする。水を2回ほどかえ、ざるに上げる。

2

鍋を弱火にかけてサラダ油を入れ、1を入れて炒める。油が全体に回ったら、塩を加えてさらに炒める。でき上がり間際に、【A】を加えて味を調える。器に盛り、上にごまをふる。

このレシピをつくった人

蔡 淑美さん

兵庫県在住。料理教室を主宰するかたわら、韓国の伝統的な食文化の研究に力を注いでいる。

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