きょうの料理レシピ 2008/05/19(月)

すぐトク!豚キムチポン酢

キムチを炒めてコクのある味わいに。少量の砂糖が酸味をやわらげます。

豚キムチポン酢

撮影: 山本 明義

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 80g
・白菜キムチ 40g
・もやし 50g
・しめじ 1/2パック
・にら 1/3ワ
・ポン酢しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・塩 少々
・酒 大さじ1/2
・サラダ油 少々
・砂糖 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は大きいものは一口大に切る。ざっと広げて塩、酒をふる。

2

白菜キムチは食べやすい大きさに切る。もやしはひげ根を除く。しめじは石づきを除き、小房に分ける。にらは2~3cm長さに切る。

3

フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で炒める。表面の色が変わったら白菜キムチを加え、2~3分間じっくりと炒めてから、もやし、しめじを加えてさらに炒める。

4

ポン酢しょうゆ、砂糖を加えて味を調え、最後ににらを加えてサッと炒め合わせる。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 冨田 ただすけ 山椒

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介