
きょうの料理レシピ 2009/05/14(木)
これは便利!つくりおき万能おかずの素塩キャベツたっぷりのシューマイ
塩キャベツをたっぷり混ぜたヘルシーなシューマイ。キャベツのザクザクとした食感が楽しい一品です。

撮影: 南雲 保夫
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分
/3.50 g
*1人分
調理時間
/10分 ( 5工程 )
材料
(2人分)
- 【A】
- ・豚ひき肉 120g
- ・ごま油 小さじ1+1/2
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・シューマイの皮 12枚
- *市販
- ・練りがらし 適宜
- ・酢
- ・しょうゆ
下ごしらえ・準備
なし
このレシピをつくった人

飛田 和緒さん
家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

堀江 ひろ子 講師
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR

JA直売所キャラバン開催情報 愛媛県

砂糖上手は和食上手 その1 あんこを炊ける 大人女子になる!

《みりんの力・お酒の力》京・名料理人 中村元計さんに学ぶ「鶏肉とねぎのあんかけうどん」

みそ育新聞No.16「みそ愛を育む橋本ヨシイさんにみそのあれこれを教えていただきました」

プロの味をご家庭で!体がよろこぶ冬野菜レシピ特集

腸から始まる美と健康

おからパウダーで食物繊維生活! 斉藤辰夫さんの健康レシピ Vol.1

第27回 JA香川県 ファーマーズマーケット 讃さん広場
▶ おすすめ企画一覧
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント