
きょうの料理レシピ 2009/05/14(木)
これは便利!つくりおき万能おかずの素塩キャベツたっぷりのシューマイ
塩キャベツをたっぷり混ぜたヘルシーなシューマイ。キャベツのザクザクとした食感が楽しい一品です。

撮影: 南雲 保夫
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分
/3.50 g
*1人分
調理時間
/10分 ( 5工程 )
材料
(2人分)
- 【A】
- ・豚ひき肉 120g
- ・ごま油 小さじ1+1/2
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・シューマイの皮 12枚
- *市販
- ・練りがらし 適宜
- ・酢
- ・しょうゆ
下ごしらえ・準備
なし
このレシピをつくった人

飛田 和緒さん
家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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