きょうの料理レシピ 2009/05/14(木)

これは便利!つくりおき万能おかずの素 塩キャベツたっぷりのシューマイ

塩キャベツをたっぷり混ぜたヘルシーなシューマイ。キャベツのザクザクとした食感が楽しい一品です。

塩キャベツたっぷりのシューマイ

撮影: 南雲 保夫

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・塩キャベツ カップ約1
【A】
・豚ひき肉 120g
・ごま油 小さじ1+1/2
・かたくり粉 小さじ1+1/2
・オイスターソース 小さじ1
・シューマイの皮 12枚
*市販
・練りがらし 適宜
・酢
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩キャベツ はしっかりと水けを絞る。

2

1と豚ひき肉をボウルに入れて 【A】を加え(塩キャベツ をたっぷり入れるので、肉の量は少なくても食べごたえが出る)、よく練り混ぜる。

3

シューマイの皮を1枚広げて2の肉ダネ適量をのせて包み(肉ダネの周囲の皮を指でギュッと持ち上げ、スプーンで表面を押さえながら形を整える)、形を整える。残りも同様にしてつくる。

4

蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、5~6分間蒸す。

5

器に盛り、好みで酢じょうゆと練りがらしを添える。

◆◇「塩キャベツ」を使ってこんなレシピも◆◇
塩キャベツのスープ

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 大原千鶴 おからパウダー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介