きょうの料理レシピ 2008/05/07(水)

季節の食卓 かつお・あじ かつおの香り野菜ソース

セロリや紫たまねぎなど香り野菜たっぷりのピリ辛ソースでかつおのうまみを引き立たせる一品です。

かつおの香り野菜ソース

撮影: 青山 紀子

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*かつおに塩をふっておく時間は除く。

材料

(4人分)

・かつお (刺身用/皮をひいたもの) 250~300g
*お店で皮をひいてもらうとよい。
【ソース】
・紫たまねぎ 1/2コ
*なければ、新たまねぎ、またはサラダオニオンでもよい。
・きゅうり 1本
・セロリ (葉付き) 1本
・ラーユ 小さじ1~2
・ごま油 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ2+1/2
・酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・だし 大さじ2
*または煮きり酒。
・こしょう 少々
・葉野菜 適量
*サニーレタス、チコリなど。
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かつおは血合いを除き、全体に薄く塩をふって30分間ほどおく。にじんだ水分を紙タオルで押さえて、5mm厚さくらいに切る。

2

【ソース】の紫たまねぎ、きゅうりはみじん切りにする。セロリは堅い筋をきれいに取ってみじん切りにする。

3

【ソース】の残りの材料を合わせて、2の野菜となじませる。

4

器にかつおを盛り、葉野菜を添えて3をかける。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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