きょうの料理レシピ 2008/05/06(火)

季節の食卓 かつお・あじ かつおガーリックライス

つけだれにオリーブ油を使ってにんにくたっぷりのガーリックライスで洋風仕立てのづけ丼に。

かつおガーリックライス

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*かつおをつけだれにつけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・かつお (刺身用/皮をひいたもの) 1節(約300g)
*皮はお店でひいてもらうとよい。
【つけだれ】
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
・練りがらし 大さじ1
【ガーリックライス】
・ご飯 (冷たいもの) 丼4杯分
・にんにく (大) 2かけ
・オリーブ油 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・刻みのり 適量
・青じそ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かつおは1cm厚さに切って16~20等分にし、混ぜ合わせたつけだれにつけ、途中裏返して20~30分間おく。

2

ガーリックライスをつくる。にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、中火でいためる。香りが出たらご飯を加えていため、塩、こしょうで味を調える。

3

2の1/4量を器に盛り、刻みのりを散らす。1のかつおを4~5切れのせ、細切りにした青じそを添える。

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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