きょうの料理レシピ 2008/04/22(火)

ほっとするおやつ黒糖蒸しパン

ホットケーキの粉に黒砂糖と牛乳を加えて蒸すと、もっちりとしてコクのある蒸しパンができ上がり。

黒糖蒸しパン

撮影: 松島 均

エネルギー /160 kcal

*1コ分

塩分 /0.60 g

*1コ分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(直径7cm×深さ4cmのプリン型4コ分)

【A】*直径7cm×深さ4cmのプリン型4コ分
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3~1
・塩 1つまみ
【B】
・黒砂糖 (塊/刻む) 50g
・牛乳 100ml
・黒ごま 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】と【B】をシンプルホットケーキ13と同じ要領で、生地がなめらかになるまでよく混ぜる。【B】は、黒砂糖がしっかり溶けるまでよく混ぜておく。

2

プリン型に10cm角に切ったオーブン用の紙を敷き入れ、1の生地を4等分にして入れる。

3

2に黒ごまをふり、紙タオルを敷いたフライパンに並べ入れる。プリン型の高さの1/3まで湯を入れて強火にかける。フライパンに紙タオルを敷いておくと、プリン型がカタカタと音を立てるのを抑えることができる。 

4

フライパンにふたをして、湯気が出てきてから8~10分間蒸す。ふたは、ふきんで包んで上で結ぶと、水滴が蒸しパンの上に落ちない。

◆ホットケーキの粉を使ったお菓子◆
シンプルホットケーキ
でこぼこリングドーナツ

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ アボカド マーボー豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介