きょうの料理レシピ 2008/04/22(火)

ほっとするおやつ 黒糖蒸しパン

ホットケーキの粉に黒砂糖と牛乳を加えて蒸すと、もっちりとしてコクのある蒸しパンができ上がり。

黒糖蒸しパン

撮影: 松島 均

エネルギー /160 kcal

*1コ分

塩分 /0.60 g

*1コ分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(直径7cm×深さ4cmのプリン型4コ分)

【A】*直径7cm×深さ4cmのプリン型4コ分
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3~1
・塩 1つまみ
【B】
・黒砂糖 (塊/刻む) 50g
・牛乳 100ml
・黒ごま 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】と【B】をシンプルホットケーキ13と同じ要領で、生地がなめらかになるまでよく混ぜる。【B】は、黒砂糖がしっかり溶けるまでよく混ぜておく。

2

プリン型に10cm角に切ったオーブン用の紙を敷き入れ、1の生地を4等分にして入れる。

3

2に黒ごまをふり、紙タオルを敷いたフライパンに並べ入れる。プリン型の高さの1/3まで湯を入れて強火にかける。フライパンに紙タオルを敷いておくと、プリン型がカタカタと音を立てるのを抑えることができる。 

4

フライパンにふたをして、湯気が出てきてから8~10分間蒸す。ふたは、ふきんで包んで上で結ぶと、水滴が蒸しパンの上に落ちない。

ホットケーキの粉を使ったお菓子
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でこぼこリングドーナツ

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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