きょうの料理レシピ 2008/04/21(月)

レタスとトマトのスープ

さっぱりスープを簡単に作って食卓に添えましょう。

レタスとトマトのスープ

撮影: 友田 富造

エネルギー /20 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・レタス (大) 2枚
・トマト 1コ
・スープ カップ4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示通りに湯で溶く。
・水溶きかたくり粉 大さじ約1
*かたくり粉大さじ1を同量の水で溶く。
・塩 小さじ1強
・酒 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/3
・うす口しょうゆ 数滴
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは一口大にちぎり、トマトは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗みじんに切る。

2

鍋にスープを入れて中火にかけ、塩、酒・ごま油、うす口しょうゆ、こしょうを入れる。

3

2に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、トマトとレタスを入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。

◆おすすめの主食◆
ジューシー酢豚

このレシピをつくった人

程 一彦 さん

2019年6月、滞在先の台湾で急逝。日本人の父と台湾出身の母のもと、大阪に生まれる。台湾・香港での料理修行後、家業である台湾料理店の二代目オーナーシェフとして調理場に立つ。そのかたわら、中国料理教室を経営し、多くの生徒に本格的な中国料理を教える。また、テレビや雑誌、講演などマスコミでも幅広く活躍。フランスの料理雑誌で世界のトップシェフ100人に選ばれたことも。

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