きょうの料理レシピ

レタスとトマトのスープ

さっぱりスープを簡単に作って食卓に添えましょう。

レタスとトマトのスープ

撮影: 友田 富造

材料

(4人分)

・レタス (大) 2枚
・トマト 1コ
・スープ カップ4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示通りに湯で溶く。
・水溶きかたくり粉 大さじ約1
*かたくり粉大さじ1を同量の水で溶く。
・塩 小さじ1強
・酒 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/3
・うす口しょうゆ 数滴
・こしょう 少々

つくり方

1

レタスは一口大にちぎり、トマトは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗みじんに切る。

2

鍋にスープを入れて中火にかけ、塩、酒・ごま油、うす口しょうゆ、こしょうを入れる。

3

2に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、トマトとレタスを入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。

おすすめの主食
ジューシー酢豚

きょうの料理レシピ
2008/04/21

このレシピをつくった人

程 一彦 さん

大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ じゃがいも 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介