きょうの料理レシピ

ほうれんそうのレンジおひたし

朝5分でできるお弁当のおかず。早くつくるなら切ってからレンジへいれましょう。

ほうれんそうのレンジおひたし

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・ほうれんそう 4株
・削り節 (細かく削った小袋のもの) 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

ほうれんそうは根元を切り落とし、4cm長さに切って水で洗う。水けがついたまま耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。

2

1を冷水にとって冷まし、水けを絞ってボウルに入れる。削り節(細かく削った小袋のもの)、しょうゆを加えてあえる。

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きょうの料理レシピ
2008/04/15 すぐトク!

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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