きょうの料理レシピ

なすとアスパラの田楽

朝5分でお弁当おかず。春巻と同時に野菜を揚げると早い、お弁当に最適な一品です。

なすとアスパラの田楽

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・なす (小) 1/2コ
・グリーンアスパラガス 1本
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・白ごま 少々
・サラダ油

つくり方

1

なすは一口大に切り、皮に数本、浅い切り目を入れる。グリーンアスパラガスは堅い根元を切り落とし、3~4等分に切る。

2

フライパンにサラダ油を1~2cm深さに注いで170℃に熱し、1を揚げ焼きにし、油をよくきる。

3

耐熱容器にみそ・砂糖、酒を混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)に約40秒間かけ、よく混ぜる。

4

23をかけ、白ごまをふる。

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きょうの料理レシピ
2008/04/15 すぐトク!

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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