きょうの料理レシピ

アスパラのマヨカルボナーラ

シャキシャキのアスパラと、マヨネーズでフワッと仕上げた卵。黒こしょうがアクセントに。

アスパラのマヨカルボナーラ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本
・ベーコン 3枚
【卵液】
・卵 2コ
・粉チーズ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

アスパラガスは1cm幅の斜め切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。【卵液】の材料を混ぜる。

2

フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、アスパラガス、ベーコンを加えて全体に油が回る程度に軽くいためる。ふたをして、アスパラガスが柔らかくなるまで2~3分間蒸らしいためにし、黒こしょう少々をふる。

3

【卵液】を加え、手早く全体を混ぜて卵が半熟になるまで火を通す。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

全体備考

《パスタにも!》
3のフライパンに、スパゲッティ160gを袋の表示時間どおりにゆでてから加え、手早く混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2008/04/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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