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きょうの料理レシピ

たけのこのペペロンチーノ

ホクッとした食感のたけのこと、木の芽の香りも春らしいペペロンチーノです。

たけのこのペペロンチーノ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・新ゆでたけのこ (根元の部分) 1本分(150g)
*たけのこの穂先の部分は、すまし汁やたけのこご飯に使うとよい。
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
・木の芽 適量
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たけのこは縦半分(大きめのものは縦4等分)に切り、5mm厚さの半月形に切る。にんにくはしんを除き、薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りが出たらたけのこを加えて、焼き色がつくまで2~3分間いためる。塩・こしょう各少々で味を調える。

3

器に盛り、手でたたいて香りを出した木の芽を散らす。

全体備考

《パスタにも!》
2のフライパンに、ペンネ150gを袋の表示時間どおりにゆでてから加える。

きょうの料理レシピ
2008/04/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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