きょうの料理レシピ

新たまねぎのだしドレサラダ

ゆずこしょうのピリッとした辛みがきいた、おひたし感覚のサラダです。

新たまねぎのだしドレサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ
・貝割れ菜 1/2パック
【だしドレ】
・めんつゆ (市販。ストレート) カップ1
・酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・柚子こしょう 小さじ1/2~1

つくり方

1

新たまねぎは薄切りにする。貝割れ菜は根元を切る。

2

1を氷水に2~3分間さらし、パリッとさせる。

3

【だしドレ】の材料をすべて混ぜる。

4

たまねぎと貝割れ菜の水けをしっかりときって器に盛り、【だしドレ】をかける。

きょうの料理レシピ
2008/04/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 長芋 五十嵐美幸
PR

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介