きょうの料理レシピ 2010/03/23(火)

豚肉とたまねぎのソースづけ

新たまねぎのシャキシャキの食感がたまらない一品。トーストしたパンにレタスとともにはさんで食べると、また格別。

豚肉とたまねぎのソースづけ

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /1690 kcal

*全量。

塩分 /3.10 g

 

調理時間 /40分* ( 3工程 )

*豚肉を冷ます時間、冷蔵庫でつけ込む時間は除く。

材料

・豚肩ロース肉 (塊) 400g
・新たまねぎ 2~3コ
・酒 カップ1/2
【A】
・中濃ソース カップ1/2
・ウスターソース カップ1/4
・酢 カップ1/4
・サラダ油 カップ1/4
・レタス 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に酒と水カップ1を入れて煮立て、豚肉を塊のまま入れる。ゆっくり転がして表面全体が白くなったら火を弱めてふたをし、途中1度裏返しながら30~40分間ゆでる。竹ぐしなどを刺し、血が出なくなったら火を止め、そのまま冷ます。

2

新たまねぎは縦半分に切ってから、繊維を断ち切るように5mm幅に切る。ボウルまたは保存容器に【A】を入れて混ぜ、たまねぎを加える。

3

1の豚肉の汁けをきり、3~4mm厚さの薄切りにする。2に加えて混ぜ、冷蔵庫に入れてつけ込む(途中で上下を返す)。翌日から食べられる。レタスといっしょに盛りつけるとよい。

全体備考

冷蔵庫で約10日間もつ。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 鈴木 登紀子 栗きんとん

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介