きょうの料理レシピ 2009/05/13(水)

これは便利!つくりおき万能おかずの素かつおフレーク

旬のかつおをつくだ煮風にしたフレークです。ご飯のお供に、おにぎりにしても。

かつおフレーク

撮影: 南雲 保夫

エネルギー /660 kcal

*全量

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*かつおを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かつお (刺身用の節の背側) 350~400g
*腹側より脂が少ないので、パラッと仕上がり、日もちもよい。なければ腹側で代用しても。
【A】
・酒 大さじ2
・水 大さじ1
【B】
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ3+1/2
・しょうゆ 大さじ3+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かつおは3等分のそぎ切りにしてフライパンに入れ、【A】を回しかけて中火にかける。フツフツと煮立ってきたらふたをし、弱めの中火にして6~7分間蒸し煮にする(かつおを酒蒸しにしてくせを和らげ、ほぐしやすくする)。いったん取り出して冷まし、粗めにほぐす。

! ポイント

かつおを酒蒸ししてくせを和らげ、ほぐしやすくする。あらかた冷めたら、ザックリと粗めにほぐす。

2

フライパンの汁けをふき取り、かつおを戻し入れて中火にかけ、木べらで細かくほぐしながら3~4分間、からいりする(細かくほぐしながら水分をとばすようにしてカラカラにいりつける)。

! ポイント

細かくほぐしながら水分をとばすようにしてカラカラにいりつける。

3

かつおがパラパラになってきたら【B】を加えてなじませる。しょうゆ大さじ3+1/2を加え、全体に味がなじむように混ぜながら、いり煮にする。汁けがなくなったら取り出し、バットなどに広げて冷まし、密封容器に移す。

全体備考

冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1か月間保存可能。

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 新たまねぎ まいたけ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?