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きょうの料理レシピ

しょうが豚

しょうがたっぷりの煮汁で炒りつけた「しょうが豚」。つくっておくと色々な料理に使いまわせ、便利この上なしです。

しょうが豚

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 600g
【A】
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・しょうが汁 カップ1/4
*しょうが約50g分。
・酒 大さじ2

つくり方

1

豚肉に酒をふる。鍋に湯を沸かしてサッとゆで、紙タオルを敷いたバットに広げる。

! ポイント

豚バラ肉はうまみが多いが脂も多いので、サッとゆでて余分な脂を落としてから煮る。

2

別の鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、1を加えて炒るようにしてサッと煮る。粗熱を取り、清潔な密封容器に煮汁ごと入れる。

全体備考

・冷蔵庫で約5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2009/05/11 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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