きょうの料理レシピ

豚こまと油揚げの卵とじ

使い勝手のよい油揚げと、煮ると甘みが際立つたまねぎ。だしで煮て卵でとじれば、ご飯がすすむおかずに。

豚こまと油揚げの卵とじ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・卵 4コ
・豚こま切れ肉 150g
・油揚げ 1枚
・たまねぎ 1コ(200g)
・みつば 1/3ワ
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ3+1/2
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ1

つくり方

1

卵はボウルに溶きほぐす。

2

豚肉は大きければ2cm幅に切る。油揚げは湯をかけて油抜きをし、2cm角に切る。

3

たまねぎは縦半分に切ってさらに横半分にし、縦に1cm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。

4

フライパンに【A】とたまねぎ、豚肉を入れてほぐし、煮立ったらアクをすくい取る。油揚げを加え(油揚げを加えると、だしをたっぷりと含んでおいしくなる)、たまねぎがしんなりするまで7~8分間、中火で煮る。

5

4に溶き卵を流し入れて(菜ばしを添えながら、溶き卵を少しずつ、全体に均等に回し入れる)、みつばを散らし、ふたをする。1~2分間たったら火を止めて、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/04/09 節約おかずでアイデアおかず

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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