きょうの料理レシピ

新じゃがのにんにくクリームソース

皮ごと食べちゃえる新じゃがいも。その魅力をアンチョビ、にんにく、生クリームでいただきます。

新じゃがのにんにくクリームソース

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2~3人分)

・新じゃがいも 10~15コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ2
・アンチョビ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・生クリーム カップ1/2
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま蒸気の上がった蒸し器に入れ、柔らかくなるまで蒸す。

! ポイント

皮が少しはじけてきたら、竹ぐしを刺してみる。スッと通ったら蒸し上がり。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、にんにくを弱火でゆっくり炒め、香りが出てきたらアンチョビを加える。アンチョビの香りが出てきたら、生クリームを加え、とろみがつくまで混ぜながら、弱火で少し煮る。器に入れ、新じゃがいもにつけながら食べる。

きょうの料理レシピ
2008/04/01 季節の食卓

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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