きょうの料理レシピ 2009/04/06(月)

やりくり一汁一菜豚肉の簡単ケチャップソテー

こってりしたケチャップ味で、ご飯がすすむ、簡単ソテーです。

豚肉の簡単ケチャップソテー

撮影: 村林 千賀子

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 180g
・新たまねぎ 1コ(180g)
*全量を炒めて3/4量を使う。
・かぼちゃ 200g
【A】
・塩 1つまみ
・はちみつ 小さじ2
・絹さや (筋を取る) 30g
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1
・サラダ油 小さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

炒めたまねぎをつくる。たまねぎは四つ割りにし、繊維に直角に6~7mm幅に切る。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、焼き色がつくまで約2分間焼きつけるように炒める。

2

かぼちゃは種とワタを取り、水にくぐらせてからラップで包み、電子レンジ(600W)に5~6分間かけて柔らかくする。スプーンで皮から実をすくいとり、【A】をふりかける。

3

豚肉は長さを半分に切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、絹さやを入れて弱火で炒め、塩少々をふって取り出す。

5

ソースの材料を混ぜ合わせる。

6

4のフライパンにサラダ油小さじ2を足して3の豚肉を並べ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にして焼く。八分どおり火が通ったら1の炒めたまねぎの3/4量を加えて合わせ、5を加えて(肉に完全に火が通る前にたまねぎとサッと合わせ、ソースを加えてからめる)からめながら軽く炒める。

7

6を器に盛り、2のかぼちゃと4の絹さやを添える。

◆1汁1菜の献立◆
サンラータン風スープ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん さつまいも

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介