きょうの料理レシピ 2009/03/18(水)

わかめの混ぜご飯

地元の味をいただきます「わかめで腕自慢!コンテスト」で紹介されたレシピです。

わかめの混ぜご飯

撮影: みんなのきょうの料理

料理

福山 清子

材料

(4人分)

・生わかめ* 60g
・米 カップ3
・うす口しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・顆粒だし 適量
・ごぼう 2本
・にんじん 1本
・こんにゃく 1コ
・生しいたけ 3枚
・鶏むね肉 250g
・ちくわ 3本
・かまぼこ 1本
**塩蔵わかめ約30g、または乾燥わかめ5gでもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生わかめはゆでてから水にさらし、水気を切ったら食べやすい大きさに刻む。塩蔵わかめや乾燥わかめの場合は水で戻してから水気を切り、細かく刻む。

2

ごぼうはささがきにし、水につけてアクをぬく。にんじん、こんにゃく、しいたけ、ちくわはうす切りにする。

! ポイント

鶏むね肉は一口大に切る。

3

炊飯器の釜にといだ米、うす口しょうゆ、みりん、顆粒だし、分量の水と2を加えて炊く。

4

炊き上がったら、いちょう切りにしたかまぼこを加えて、1分間蒸らす。

5

飯台などにご飯をあけ、1のわかめを加えてよく混ぜる。

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