close_ad
きょうの料理レシピ

かつおのたたきサラダ

材料

(4人分)

・かつお (皮つき。刺身用) 400g
・クレソン 1ワ
・ルッコラ 1ワ(30g)
・ラディッシュ 1ワ
【A】
・粒マスタード 小さじ1
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 少々
・塩 少々
・こしょう (粗びき)
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

かつおは塩少々、多めのこしょうをまぶす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、かつおの皮の部分を1~2分間焼く。さらに表面を転がしてサッと焼き、冷蔵庫で10分間程度休ませる。

3

クレソンは葉先を摘む。ルッコラは食べやすくちぎる。ラディッシュは葉を切り落とし、六つ割りにして塩少々をもみ込む。

4

ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせる。2のかつおを5~6mm幅に切って3の野菜とともにあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/05/16

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介