
きょうの料理レシピ 2008/03/20(木)
スパイラルいちごムース
つくり方
1
いちごのムースの手順1で、いちごのピュレをつくったら、少量だけ別に取り分けておく。それ以外は、手順1~6と同じ材料とつくり方で「いちごのムース」をつくる。
2
1で取り分けたピュレをティースプーンですくい、グラスの内側にサッとかけ回してこすりつける。いちごのピュレの代わりに、いちごのムース フルーツソース添えのいちごソースを使ってもよい。
3
1を2のグラスの半分の深さまで入れて冷蔵庫で冷やし固める。グラニュー糖適量を加えて好みの甘さにし、七分から八分立てにした生クリーム適量をのせ、切り込みを入れたいちご適量をグラスの縁に飾る。
このレシピをつくった人

大山 栄蔵さん
東京の洋菓子店で修業したのち、フランス・パリ、スイスなどで研さんを積み、1977年東京・成城に「マルメゾン」をオープン。
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旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

堀江 ひろ子 講師
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
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