きょうの料理レシピ 2008/03/20(木)

スパイラルいちごムース

いちごのピュレでグラスに模様をつけるだけで、まるでレストランのような盛りつけに変身します。

スパイラルいちごムース

撮影: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・いちごのムース
・グラニュー糖 適量
・生クリーム 適量
・いちご 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いちごのムースの手順1で、いちごのピュレをつくったら、少量だけ別に取り分けておく。それ以外は、手順16と同じ材料とつくり方で「いちごのムース」をつくる。

2

1で取り分けたピュレをティースプーンですくい、グラスの内側にサッとかけ回してこすりつける。いちごのピュレの代わりに、いちごのムース フルーツソース添えのいちごソースを使ってもよい。

3

12のグラスの半分の深さまで入れて冷蔵庫で冷やし固める。グラニュー糖適量を加えて好みの甘さにし、七分から八分立てにした生クリーム適量をのせ、切り込みを入れたいちご適量をグラスの縁に飾る。

このレシピをつくった人

大山 栄蔵さん

東京の洋菓子店で修業したのち、フランス・パリ、スイスなどで研さんを積み、1977年東京・成城に「マルメゾン」をオープン。

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