きょうの料理レシピ 2008/03/20(木)

クリスタルいちごムース

シャンパンと合わせると、大人向きのデザートに。子どもにはシャンパンの代わりにサイダーで作ります。

クリスタルいちごムース

撮影: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・いちごのムース 適量
*いちごのムース参照
・いちご 適量
・シャンパン 適量
・セルフィーユ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ヘタを取って1cm角に切ったいちごをグラスに入れ、シャンパンをヒタヒタに注ぐ。

2

いちごのムースの手順16と同じ材料とつくり方で「いちごのムース」をつくり、適量を絞り出し袋に入れ、1に絞り出す。冷蔵庫で冷やし固め、あればセルフィーユ少々を添える。

このレシピをつくった人

大山 栄蔵さん

東京の洋菓子店で修業したのち、フランス・パリ、スイスなどで研さんを積み、1977年東京・成城に「マルメゾン」をオープン。

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