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きょうの料理レシピ

香り野菜のわさびあえ

香りのよいせりとみつばでつくる、さっぱりとしたあえものです。

香り野菜のわさびあえ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・みつば 1ワ
・せり 1/2ワ
・練りわさび 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・だし カップ1/4
・みりん 小さじ1/2

つくり方

1

みつば、せりは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。水けをよく絞り、4cm長さに切る。

2

練りわさびをしょうゆで溶き混ぜ、だし、みりんと混ぜ合わせる。

3

21をほぐしながら加え、あえる。

香り野菜のわさびあえと一緒に
焼きさばずし

きょうの料理レシピ
2008/03/12 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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