
きょうの料理レシピ
香り野菜のわさびあえ
香りのよいせりとみつばでつくる、さっぱりとしたあえものです。

写真: 松島 均
エネルギー
/10 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・みつば 1ワ
- ・せり 1/2ワ
- ・練りわさび 小さじ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・だし カップ1/4
- ・みりん 小さじ1/2
つくり方
1
みつば、せりは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。水けをよく絞り、4cm長さに切る。
2
練りわさびをしょうゆで溶き混ぜ、だし、みりんと混ぜ合わせる。
3
2に1をほぐしながら加え、あえる。
香り野菜のわさびあえと一緒に
焼きさばずし
きょうの料理レシピ
2008/03/12
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント