きょうの料理レシピ

たっぷり根菜汁

おかず兼用にもなる、野菜たっぷりのお汁です。

たっぷり根菜汁

撮影: 松島 均

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・大根 7cm(200g)
・にんじん (小) 1本
・ごぼう 1/2本
・生しいたけ 4枚
・わけぎ 1~2本
・だし 1リットル
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・七味とうがらし 適量
*好みで。

つくり方

1

大根は7~8mm厚さのいちょう形に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。ごぼうはたわしでよく洗い、5mm厚さの斜め切りにして水にさらす。生しいたけは軸を除いて1cm幅に切る。わけぎは1cm幅の小口切りにする。

2

鍋にだし、酒、大根、にんじん、ごぼうを入れて火にかける。2~3分間煮たら、しょうゆ、塩を加える。野菜に火が通ったらしいたけを加えて火を通す。

3

仕上げにわけぎを加え、サッと煮て器に盛る。好みで七味とうがらしをふる。

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漬物いなりと柚子(ゆず)の細いなり

きょうの料理レシピ
2008/03/11 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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