きょうの料理レシピ 2008/03/10(月)

ひと味アップ!春のすしじゃがいものおひたし

シャッキリとした食感が楽しいおひたしです。ちらしずしなどのアクセントに。

じゃがいものおひたし

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・だし カップ3/4
・しょうゆ 大さじ2
・練りがらし 少々
・じゃがいも 2コ(正味300g)
・みつば 5~6本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にだし、しょうゆを合わせてひと煮立ちさせ、ボウルにあけて冷ます。練りがらしを溶く。

2

皮をむいたじゃがいもはせん切りにする。鍋に湯を沸かし、みつばをサッとゆで、取り出す。次にじゃがいもを入れてゆで、シャキッとした歯ごたえがあるうちにざるにあける。

3

じゃがいもは湯をきって1に加える。みつばも4~5cm長さに切って加え、ザックリと混ぜる。すぐに食べてもよいが、30分ほどおくと味がなじむ。

【ちらしずしの副菜に】
塩ざけのちらし

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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