きょうの料理レシピ 2008/03/04(火)

満喫!旬の味 さわらのムニエル アーモンドソース

スライスアーモンドをたっぷりのバターで炒めるソースは、さわらなど白身魚にぴったり!

さわらのムニエル アーモンドソース

撮影: 山本 明義

エネルギー /530 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・さわら (切り身) 4切れ
・スライスアーモンド 60g
・じゃがいも 2コ
・パセリ (みじん切り) 少々
・レモン (くし形に切る) 1/2コ
・ディル 適宜
・強力粉 大さじ4
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、半分に切って面取りをし、水に数分間さらす。水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、中火にかけてゆでる。途中、約5分後に塩一つまみを加え、柔らかくなったら湯をきり、鍋を火の上で軽く揺する。じゃがいもが粉をふいたらパセリを加えて軽くあえる。

2

さわらは、塩、こしょうを軽く両面にふる。強力粉をまぶし、余分な粉ははたく。身割れしやすい魚なのでそっと扱うこと。

! ポイント

さわらから水けが出てしまうので、下ごしらえは焼く直前にする。

3

2回に分けて焼く。フライパンにサラダ油・バター各大さじ1を熱し、2切れを、盛りつけたとき表になるほう(身の側)から先に焼く。中火で2~3分間焼き、よい色がついたら裏返してさらに2~3分間焼き、中まで火を通す。同様に残りの2切れも焼き、保温しておく。

4

フライパンをきれいにして、バター50gを溶かし、スライスアーモンドを入れて弱めの中火できつね色に炒める。

5

皿にレモン、1の粉ふきいも、ディルをあしらい、さわらをのせ、4のアーモンドソースをかける。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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