きょうの料理レシピ

簡単中国がゆ

干し貝柱のうまみをご飯にギュッと閉じ込めます。寒い冬の朝に、じんわりと温まりたいおかゆです。

簡単中国がゆ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*干し貝柱を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・米 カップ1/2(100ml)
・干し貝柱 3コ
・レタス 2枚
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・中国風揚げパン (細切り) 大さじ2
*あれば。中国料理で使うサクサクとした揚げパン。フランスパンを薄切りにして焼いたものでもよい。
・香菜 適量
・水

つくり方

1

米は研ぎ、水けをきっておく。

2

干し貝柱はカップ1/2の水に入れて戻しておく。

3

レタスは細切りにし、香菜はザク切りにする。

4

土鍋に米、2の貝柱(戻し汁も含む)、水カップ4を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、途中、15分後、30分後に1回ずつかき混ぜて、40~45分間炊く。

5

炊き上がったらスープの素、レタスを加えてサッと混ぜ、揚げパン、香菜を添える。

きょうの料理レシピ
2008/02/13 決定版!家庭のチャイニーズ

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸さん

年に数回は中国を訪れ、研さんを積んでいる。料理人である父の下、小学3年生より料理を学び、高校卒業後、本格的に料理人を目指した。

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