![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
XO醤焼きそば
XO醤のふくよかな香りと味がふだんの焼きそばをグレードアップ。めんにたっぷりとスープを吸わせて。
![XO醤焼きそば](/upfile/r/l_1235030396_5178.jpg?bustcache=1356573818)
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華めん (生) 2玉(240g)
- ・焼き豚 (薄切り) 2枚
- ・もやし 1/2袋
- ・キャベツ 4枚
- ・にら 1/2ワ
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・XO醤 大さじ1
- *干しえび、干し貝柱、とうがらしなど、十数種類の素材からできている褐色の混合調味料。いため物の味つけなどに使われる。
- ・揚げ油
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
キャベツは1cm幅、5cm長さに切る。にらも5cm長さに切る。チャーシューも5cm長さの細切りにする。
2
中華めんは、たっぷりの湯で45秒間、堅めにゆでたら、流水でよく洗い、水けをよくきる。
! ポイント
蒸しめんを使う場合は、このプロセスは不要。
3
中華鍋に揚げ油を熱し(160℃)、もやし、にら、キャベツを入れる。1~2分間油通ししたら取り出し、油をきる。
4
中華鍋の油をよくきり、スープ、XO醤、しょうゆ大さじ1/2、焼き豚を入れて火にかける。煮立ったら2のめんを入れて混ぜ、最後に3の野菜を加えてざっと混ぜ、器に盛る。
! ポイント
煮立てたスープにめんを入れる。通常の、具を炒め、めんを加え、最後に湯を入れる方法よりも、具とめんの味が一つにまとまる。最後に野菜を入れることで、シャキシャキ感を残す。
こちらのレシピもいかが
あんかけ焼きそば
きょうの料理レシピ
2008/02/14
決定版!家庭のチャイニーズ
このレシピをつくった人
![五十嵐 美幸](/upfile/p/p_9.jpg?bustcache=1690548284)
五十嵐 美幸さん
野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント