きょうの料理レシピ 2002/05/14(火)

ピーマンとじゃがいもの肉みそいため

甜瓣醤を使った肉みそで。冷めてもおいしいので、お弁当にも。

ピーマンとじゃがいもの肉みそいため

撮影: 岡本 真直

エネルギー /120 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ピーマン 4コ
・じゃがいも (メイクイーン) 2コ
・赤とうがらし 2本
・甜瓣醤を使った肉みそ 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは種とワタを取り、手で一口大にちぎる。じゃがいもは2~3mm厚さに切って水にさらし、ざるに上げて水けをきる。

2

なべにサラダ油大さじ1と粗みじんにした赤とうがらしを熱し、じゃがいもをいためる。油がなじんだら酒大さじ1をふり、弱火でじっくりいためる。

3

色が透き通ってきたらピーマンを加え、しんなりし始めたら肉みそを加え、いため合わせる。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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