きょうの料理レシピ 2009/03/10(火)

春の名脇役大集合しらすとアスパラのスパゲッティ

しらすの濃厚なうまみが際立つ一品です。アスパラガスをゆでずに使い、青々とした香りを楽しみます。

しらすとアスパラのスパゲッティ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /580 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・釜揚げしらす 20g
・グリーンアスパラガス (大) 4本
*細い場合は8本を縦に8等分にするとよい。
・スパゲッティ (太さ1.4mm) 160g
*フェデリーニの名前でも販売されている。
【A】
・オリーブ油 大さじ4
・釜揚げしらす 20g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・赤とうがらし (種を取って粗みじん切り) 1本分
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ3~4
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い皮をむき、縦に2~3mm幅に切ったあと、さらに細切りにする。

! ポイント

アスパラガスは細く切って、シャキシャキとした食感を楽しんで。

2

フライパンに【A】のオリーブ油を熱し、釜揚げしらすを加えて揚げ焼きにする(油がはねるのに注意)。

3

たっぷりの湯に1%の塩(3リットルに30g)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間よりやや短めにゆでて、湯をきる。

4

3をゆでている間に、フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを入れ、強火にかける。泡立ってきたら弱火にして、にんにくがきつね色になるまでじっくり炒める。

5

1とパセリ、塩・こしょう各少々を加えて中火にし、アスパラガスがしんなりとするまで炒める。3のゆで汁大さじ2と釜揚げしらすを加え、スパゲッティを加えて混ぜる。味をみて塩・こしょう各少々で調えて器に盛り、2と残りのパセリを飾る。

! ポイント

ゆでずに炒めるのが香りを残すコツ。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ ムラヨシ マサユキ 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介