きょうの料理レシピ 2002/05/13(月)

かぼちゃのごま煮

かぼちゃのごま煮

撮影: 岡本 真直

エネルギー /120 kcal
塩分 /0.50 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/2コ
*正味250g
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・芝麻醤 大さじ2
*ジーマージァン
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種と皮を除いて1cm厚さのくし形に切る。

2

なべにサラダ油を熱し、1をいためる。酒、塩をふり、芝麻醤をかぼちゃの上にかける。水大さじ3を加えてふたをし、弱めの中火で5分間蒸し煮にする。仕上げにこしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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