
きょうの料理レシピ
かぼちゃのごま煮
わが家では、かぼちゃやじゃがいもを煮るのに芝麻醬を加えます。子どもたちに人気です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 1/2コ(正味250g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・芝麻醤(ジーマージァン) 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かぼちゃは種と皮を除いて1cm厚さのくし形に切る。
2
なべにサラダ油を熱し、1をいためる。酒、塩をふり、芝麻醤をかぼちゃの上にかける。水大さじ3を加えてふたをし、弱めの中火で5分間蒸し煮にする。仕上げにこしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2002/05/13
醤(ジャン)で旬おかず
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。


















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