きょうの料理レシピ 2002/05/09(木)

白身魚のムニエル ブロッコリとあさりのソース仕立て

材料

(2人分)

(4人分の場合は、2回に分けてつくるとよい。)

・白身魚のムニエル
・あさり (殻つき/砂抜きしたもの) 170g
・白ワイン カップ1/4
・ブロッコリ 100g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1/3本
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ムニエルは「白身魚のムニエル」と同様の手順でつくる。

2

フライパンにあさり(殻つき。砂抜きしたもの)170g、水・白ワイン各カップ1/4を入れてふたをし、中火にかけて蒸し煮にする。あさりの口が開いたら取り出し、殻をはずす。蒸し汁は捨てずにとっておく。

3

ブロッコリ100gは小房に分け、さらに細かくザク切りにする。にんにく1かけは軽くつぶし、赤とうがらし1/3本は種を除く。

4

なべにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくと赤とうがらしを加える。香りがたったら2の蒸し汁とブロッコリを加えて柔らかくなるまで煮、にんにくと赤とうがらしを取り出す。仕上げにあさりのむき身を戻し入れて火を止め、器に敷く。オリーブ油少々を回しかけ、ムニエルをのせる。

全体備考

監修:的場 輝佳

このレシピをつくった人

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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