きょうの料理レシピ 2002/05/08(水)

肉だんごと野菜のスープ

肉だんごと野菜のスープ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・ひき肉ダネ 280g
ハンバーグ参照
・レモン(国産)の皮 (すりおろす) 1コ分
・トマト 2コ(200g)
・セロリ 1/2本(80g)
・グリーンアスパラガス 5本(90g)
・ねぎ 1本
・にんじん 1/2本(90g)
・新じゃがいも 4コ(180g)
・白ワイン 大さじ2~2+1/2
・スープ カップ2
*市販の固形スープの素を、表示どおりの分量で溶いたものでもよい。
・ローリエ 1枚
・バジルの葉 (粗みじん切り) 大さじ1
・オリーブ油
・塩
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひき肉ダネにレモンの皮を混ぜる。

2

トマトはヘタを取り、皮を湯むきして種を取り除き、ザク切りにする。

3

セロリ、アスパラガス、ねぎは1cm幅に切る。にんじんは1cm角に切る。新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切る。

4

なべにオリーブ油大さじ1を熱し、セロリ、にんじん、じゃがいもを加えていためる。油が回ったら白ワインを加えて軽く沸騰させ、スープ、トマト、ねぎ、ローリエ、塩少々を加え、ふたをして約10分間煮る。この間に1のタネをスプーンでとって一口大に丸め、オリーブ油少々をぬった皿に並べておく。

5

じゃがいもが柔らかくなったら、アスパラガスを加え、4の肉だんごを一つずつ落とし入れる。アクをすくいながら、3~4分間煮、肉だんごに火が通ったら、塩・こしょう各少々で味を調え、火を止める。器に入れ、バジルを散らす。オリーブ油少々を回しかけ、好みでパルメザンチーズを散らす。

全体備考

監修:的場 輝佳

このレシピをつくった人

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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