きょうの料理レシピ 2002/05/06(月)

なすとえびの煮物

なすとえびの煮物

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /170 kcal
塩分 /3.00 g

 

調理時間 /30分 ( 7工程 )

材料

(4人分)

・なす 6コ
・えび (無頭) 8匹
・だし カップ3+1/2
【A】
・砂糖 小さじ1
・みりん カップ1/4
・薄口しょうゆ カップ1/4
・しょうが 1かけ
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ2
・サラダ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを取り、上下を少し切り落として縦半分に切る。水にしばらくさらしてアクを抜き、水けをふいておく。

2

えびは殻をむいて背ワタを取り、半分に切る。サッと洗って水けをふき、塩小さじ1/3、酒大さじ2をふりかけて下味をつける。

3

フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、1のなすを入れていため、油が回ったら取り出しておく。

4

なべにだしを入れ、沸騰したら2のえびを入れ、火が通ったら取り出す。

5

3のなすを4に入れて約3分間煮、ほぼ火が通ったところで【A】を順に加える。

6

落としぶたをし、ごく弱火にして約5分間煮、味をしみ込ませる。

7

えびを戻し入れて火を止め、器に盛る。しょうがはせん切りにし、天盛りにする。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ アクアパッツァ 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?