きょうの料理レシピ 2002/05/06(月)

なすとえびの煮物

なすとえびの煮物

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /170 kcal
塩分 /3.00 g

 

調理時間 /30分 ( 7工程 )

材料

(4人分)

・なす 6コ
・えび (無頭) 8匹
・だし カップ3+1/2
【A】
・砂糖 小さじ1
・みりん カップ1/4
・薄口しょうゆ カップ1/4
・しょうが 1かけ
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ2
・サラダ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを取り、上下を少し切り落として縦半分に切る。水にしばらくさらしてアクを抜き、水けをふいておく。

2

えびは殻をむいて背ワタを取り、半分に切る。サッと洗って水けをふき、塩小さじ1/3、酒大さじ2をふりかけて下味をつける。

3

フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、1のなすを入れていため、油が回ったら取り出しておく。

4

なべにだしを入れ、沸騰したら2のえびを入れ、火が通ったら取り出す。

5

3のなすを4に入れて約3分間煮、ほぼ火が通ったところで【A】を順に加える。

6

落としぶたをし、ごく弱火にして約5分間煮、味をしみ込ませる。

7

えびを戻し入れて火を止め、器に盛る。しょうがはせん切りにし、天盛りにする。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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