スペシャルレシピ

トントン(豚豚)汁

冷蔵庫にある野菜を何でもトントン切って、おいしい豚汁をつくりましょう!

トントン(豚豚)汁

撮影: 細野 幸人

材料

(4~5人分)

【A】
・豚バラ肉 100g
・ごぼう 100g
・生しいたけ 2枚
・にんじん 1/2本(70g)
・ごま油 大さじ1+1/2
・大根 1/4本(250g)
・油揚げ 1枚
・ねぎ (青い部分も含む) 1/2本
・みそ 大さじ3
・だし カップ4
・七味とうがらし 適宜
【おまけの漬物】
・大根の葉 30g
・しょうが 1/2かけ
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・ごま油 適量
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

おまけの漬物

1 大根の葉はサッとゆでて水を切り、小口切りにする。

2 ごま油で1とじゃこを炒め、しょうゆをチラッとまわしかけ火を止める。

3 器に盛り、せん切りしょうがをちらす。

つくり方

1

豚バラ肉はひと口大に切る。ごぼうは、小さめの乱切り、しいたけは、1cm幅のスライス、軸はさく。大根は、薄いいちょう切り、にんじんは、薄い半月切り、ねぎは小口切りにする。

2

油揚げは、ペーパータオルで包み、電子レンジ(700W)で1分加熱して、油抜きをして、1cm幅の短冊切りにする。

3

鍋にごま油を熱し、【A】を炒め、全体に油がなじんだら、だし、大根、油揚げを入れて煮る。

4

野菜がやわらかくなったら、みそを加え、ねぎを入れて、火を止める。

5

器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。ご飯と【おまけの漬物】を添える。

全体備考

豚肉がなかったら、鶏もも肉でもよい。野菜は残りもので十分。

スペシャルレシピ
2009/02/26

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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