きょうの料理レシピ 2002/04/11(木)

わかめとじゃこのごまサラダ

お弁当のもう一品にぴったりな副菜です。さっぱりとした酢の物風サラダはごま油の風味もきいています。

わかめとじゃこのごまサラダ

撮影: 松島 均

エネルギー /25 kcal
塩分 /0.50 g

 

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・わかめ (塩蔵) カップ1/4
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・赤ピーマン 適量
【A】
・ごま油 少々
・しょうゆ 少々
・砂糖 少々
・酢 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめはサッと水で戻して、小さく切る。赤ピーマンは細切りにする。

2

1、ちりめんじゃこをざるに入れ、熱湯を回しかける。そのまま冷ましながら水けをきる。

3

ボウルに2、【A】の材料を加えてざっとあえる。汁けをきってから詰める。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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