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きょうの料理レシピ

セロリと桜えびのきんぴら

お弁当のもう一品にぴったりな副菜です。桜えびを軽くいためて、風味をよく出すのがポイント。

セロリと桜えびのきんぴら

写真: 松島 均

材料

(1人分)

・セロリ 5cm
・セロリの葉 少々
・桜えび 大さじ1
【A】
・しょうゆ 少々
・みりん 少々
・削り節 少々
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

セロリは繊維に直角に5mm厚さに切る。セロリの葉は、食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにごま油小さじ1/2を熱し、桜えびを1分間くらいいためる。1を加え、さらに1分間くらいいためる。

3

【A】の材料を加え、強火で仕上げる。

きょうの料理レシピ
2002/04/11

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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