きょうの料理レシピ 2007/12/27(木)

年末おたすけクッキング豚キムチにゅうめん

キムチとにゅうめんの組み合わせが新鮮。ピリ辛味が恋しくなる年末年始にぴったりの、温かめん料理です。

豚キムチにゅうめん

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /5.30 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・そうめん 5~6ワ
・豚肉 150g
・白菜キムチ 200g
・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・にら 1ワ
・顆粒チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にらは3cm長さに切る。白菜キムチは細かく刻む。豚肉は、一口大に切って砂糖大さじ1をもみ込む(砂糖をもみ込んでおけば、焼き上がりが香ばしくなる)。あさりは流水で殻と殻をこすり合わせて洗う。

2

そうめんは袋の表示時間どおりにゆで、水にとり、もみ洗いして水けをきる。

3

鍋にごま油大さじ1を熱して豚肉を炒め、色が少し変わったらキムチを加える。キムチの色が白っぽくなるまで炒め(豚肉にキムチのたれがからまるまで炒める)、あさり、水カップ5、酒大さじ2、チキンスープの素を加えて煮立てる。

4

あさりの口が開いたら、にらと2のそうめんを加える。しょうゆ少々で味を調え、器に取り分ける。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 栗原はるみ パクチー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

昆布チキンのピリ辛オイルがけ
裂いた「昆布チキン」の上に、細かく刻んだ野菜をたっぷりのせます。アツアツのピリ辛オイルをかけて、香りも一緒に楽しみます。
焼き魚の白梅割りじょうゆ
品のよい白梅の割りじょうゆをつければ、魚の塩焼きがランクアップ。
和風サンラータン
冷蔵庫にある野菜でつくる気楽なスープ。和風だしとトマトを使うと、酸っぱいだけではなく、素材のうまみも感じます。
コンビーフとポテトのグリル
フランスの家庭料理、ミートソースとマッシュポテトの重ね焼きのアレンジです。コンビーフにたまねぎ&ナツメグを合わせ、ワンランクアップしたおいしさに。
切り干し大根のソムタム風サラダ
青いパパイヤでつくるタイのサラダ「ソムタム」を、切り干し大根でアレンジしたレシピ。切り干し大根は熱いドレッシングで戻すので、ドレッシングがよくしみて食感もアップします。
たことセロリのレモンマリネ
ゆでてあるたこも、生で食べられるセロリも、ゆでることでマリネ液がしみ込みやすくなります。
鶏とトマトの甘酢炒め
かたくり粉をまぶして焼いた鶏肉は、ふっくらとしてジューシーな仕上がり。甘酸っぱいトマトの果汁と酢豚風のたれがトロリとからみます。
煮こごりサラダ
骨付きの鶏肉をゆっくりと煮て汁ごと冷やせば、プルプルとした煮こごりに。生野菜と合わせれば、涼しげなサラダになります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介