きょうの料理レシピ 2007/12/12(水)

正月料理 ふたりで気軽に小さなおせち クリームチーズのトリュフ風

コロコロの形もかわいい、一口おつまみ風。ハーブなどを加えてもおいしくできます。

クリームチーズのトリュフ風

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /85 kcal

*1コ分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*チーズを室温に戻す時間、トリュフを冷やす時間は除く。

材料

(12コ分)

・クリームチーズ 100g
・ブルーチーズ 50g
・はちみつ 大さじ2
・生くるみ カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

くるみをアルミ箔(はく)に広げ、オーブントースターで軽く焼く。粗熱が取れたら粗く刻む。

2

クリームチーズとブルーチーズは室温において柔らかくし、はちみつを加えてよく練り混ぜる。ラップをして冷蔵庫に入れ、少し冷やして扱いやすい堅さにする。

3

2を12等分にして丸め、1をまぶしてバットなどに並べ、冷蔵庫で冷やす。

全体備考

【日持ちの目安】
・冷蔵庫で2日間。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 麻婆豆腐 アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介