きょうの料理レシピ

あっさりピクルス

甘さと酸っぱさを控えめに、さっぱりピクルスにしました。意外に野菜が欲しくなる正月に、うれしい一品です。

あっさりピクルス

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /220 kcal

*全量

調理時間 /15分

*れんこんを漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん (大) 1節(300g)
【A】
・酢 カップ1/4
・白ワイン カップ1/4
・水 カップ1/4
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・にんにく (薄切り) 2枚
・ローリエ 1枚
・黒こしょう (粒) 5~6粒
・ジュニパーベリー 5~6粒
*あれば。肉料理などに使われる香辛料。ねずの実。
・昆布 (5cm角) 1枚
・酢
・塩 少々

つくり方

1

れんこんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにして4等分の棒状に切る。

2

1を酢水にさらし、塩少々を加えた湯で堅めにゆでる。ざるに上げて湯をきり、ジッパー付きの耐熱のポリ袋に入れる。

3

鍋に【A】を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら2に注ぎ入れる。昆布も加え、空気を抜くようにして口を閉じ、冷めたら冷蔵庫に入れて丸1日漬ける。

! ポイント

空気を抜くと、少ない漬け汁でもれんこんがしっかり浸る。

全体備考

【日もちの目安】
・冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2007/12/12 正月料理 ふたりで気軽に小さなおせち

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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